Неонацисты атакуют

Рассуждая о периоде западноевропейской истории с конца 60-х по начало 80-х годов 20-го века, подавляющее большинство специалистов обязательно вспоминает о волне захлестнувшего континент левого радикализма. В этой связи неизменно упоминаются имена целой плеяды всемирно известных борцов с «одномерным обществом потребления», среди которых особенно выделяются такие гении красного террора немецкого происхождения, как Баадер, Майнхоф, Малер, Энслин, Клар, Шульц, Хайслер и Вайнрайх.

Что же до террора ултраправого, то ему представителями исторической науки традиционно уделялось, да и по сей день уделяется гораздо меньше внимания. Оно и не удивительно: театральные эффекты, которыми обставляли свою деятельность члены группы «Баадер-Майнхоф» и прочие их коллеги привлекали повышенное внимание прессы. К тому же их действия неизменно рассматривались как интегральная часть противостояния коммунистической и капиталистической систем, им приписывались связи с КГБ и «Штази», а потому каждый их шаг вызывал гораздо больший ажиотаж в среде обывателей, нежели действия неонацистов. Соответственно и спецслужбы концентрировали свое внимание в основном на левых ультра, поскольку именно за это направление деятельности приходилось отвечать перед политиками и общественностью.

Таким образом, игнорируемая и замалчиваемая на протяжении почти двух десятков лет деятельность неонацистских террористических организаций и группировок практически исчезла из анналов западноевропейской истории. Это, однако, не означает, что ее не было вовсе (хотя, конечно, она и не была столь успешна, как деятельность левых радикалов).

Первые попытки создания правыми ультра собственных боевых формирований были отмечены даже раньше, чем в лево-радикальной среде. Так, к примеру, еще в 1960 году, то есть за целых восемь лет до начала деятельности знаменитой «Фракции красная армия», было известно о существовании таких неонацистских террористических организаций как «Bund Vaterlandischer Jugend» («Союз молодежи Отчизны» — BVJ), «Bund Heimattreuer Jugend» («Союз преданной Родине молодежи» — BHJ) и целого ряда популярных тогда «оборонно-спортивных групп» — так называемых «Wehrsportgruppe» (WGS). Позднее, уже в середине 60-х годов, были созданы и штурмовые отряды («Schlagetrupps») «Национал-демократической партии Германии». Именно на их основе формировались в начале 70-х годов правоэкстремистские террористические группировки, вроде «Wehrsportgruppe Hengst», деятельность которых явилась ответом на неспособность NPD добиться политического влияния законным путем.

В первой половине 70-х годов ключевыми фигурами в террористической деятельности правых ультра являлись такие поистине одиозные личности, как Хайнц Лембке (Heinz Lembke) и Карл Вайнманн (Karl Peter Weinmann). Первоначально Лембке был известен в среде неонацистов тем, что в 1959 году, в возрасте 22-х лет, ему удалось бежать из Восточной Германии на Запад, что, впрочем, в те времена, — еще до возведения Берлинской стены, — было делом сравнительно простым. Впоследствии он, уже работая простым лесничим в окрестностях северогерманского города Люнебурга, совершил стремительный взлет на вершину пирамиды влияния в ультраправых кругах. Являлся лидером уже упоминавшегося «Союза молодежи Отчизны», состоял в рядах штурмового отряда «Национал-демократической партии» и, наконец, в 1980 году выступил в качестве одного из главных организаторов знаменитого теракта на традиционном фестивале пива «Октоберфест» в Мюнхене (рассказ о нем — чуть ниже).

Что же до Карла Вайнманна, то он, покинув в начале 70-х ряды формально относившейся к NPD спортивной группировки «Wehrsportgruppe Hengst», организовал вместе с соратниками новую независимую группировку «Aktion Neue Rechte» («Новое правое действие»), в которой с его легкой руки начали свою деятельность ставшие впоследствии известными молодые неонацисты Михаэль Кюнен (Michael Kuhnen) и Фридхельм Буссе (Friedhelm Busse). С последним Вайнманна связывали особенно теплые отношения и потому именно эта пара организовала в конце 70-х годов так называемую «Рабочую партию» («Partei der Arbeit» — PdA), вскоре переименованную в «Народно-социалистическое движение Германии» («Volkssozialistische Bewegung Deutschland» — VSBD) и запрещенную за террористическую активность в 1982 году. Впоследствии Карл Вайнманн выступал в качестве одного из создателей и активистов таких организаций и движений, как «Wiking Jugend», «Nationalistischen Front» (NF), «Freiheitlische Deutsche Arbeiterpartei» (FDA) и, наконец, знаменитой спортивной группировки «Wehrsportgruppe Hoffmann». Вайнманн питал слабость к пиротехнике и даже слыл большим мастером взрывного дела. В начале 80-х в неонацистских террористических кругах высоко ценилась написаная им брошюра о методах изготовления и использования различных видов взрывчатки.

Впрочем, в конце 70-х годов и Лембке, и Вайнманн уже играли второстепенные роли в неонацистской террористической среде, а их место заняли представители нового поколения правых ультра, жаждущие решительных действий. Одним из таких людей был неоднократно упоминавшийся выше Михаэль Кюнен.

Из архивов спецслужб: Кюнен Михаэль (Kuhnen Michael) (1955-1991)

Даже сегодня скончавшийся в 91-м году Кюнен по праву считается одной из самых ярких фигур правоэкстремистского спектра Германии. Его политическая активность в рядах правых ультра началась крайне рано — в возрасте всего 15 лет. Затем была служба в Бундесвере, из рядов котрого он был отчислен в 77-м году за создание солдатского объединения правоэкстремистского толка «Freizeitsferein Hansa». Сразу после этого под его чутким руководством был создан так называемый «Фронт действия национальных активистов» («Aktionsfront Nationaler Aktivisten» — ANS). В 1978 году за использование запрещенной конституцией ФРГ нацистской символоки Кюнен отправился в тюрьму на полгода, а год спустя, уже выйдя на волю, был приговорен судом к четырехгодичному заключению — на этот раз по причине разжигания межнациональной розни и распространения неонацистских пропагандистских материалов. Уже отбывая в заключении, он написал и издал книгу «Die zweite Revolution» («Вторая революция»). После досрочного освобождения в 1982 году вернулся к руководству ANS, однако уже два года спустя был вынужден пуститься в скитания по Европе, скрываясь от германских властей сначала в Швейцарии, затем в Италии и, наконец, во Франции, где и был задержан местной полицией. Затем последовала экстрадиция на родину, и Кюнен вновь оказался за решеткой. В общей же сложности, за свою 18-летнюю политическую карьеру он провел в тюрьме семь с половиной лет. В 1986 году спецслужбы пустили информацию, о его гомосексуальных наклонностях, в результате чего от него отвернулись ближайшие сподвижники, даже его лучший друг Юрген Мозлер. Однако Кюнен не сломался. Уже год спустя им была издана нашумевшая книга «Политический лексикон Нового фронта» («Das politische Lexikon der Neuen Front»), а в 90-м появился на свет документ, озаглавленный им коротко «Arbeitsplan Ost», то есть «Рабочий план Восток», содержавший программу создания неонацистских структур на территории бывшей ГДР. Приблизительно в тот же период Кюнен сформировал в Мюнехене боевую группировку под названием «Антисионистский легион» («Antisionistische Legion») или «Антисионистская акция» («Antisionistische Aktion»), которая в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, направила в Ирак отряд своих добровольцев «для борьбы с империализмом и международным сионизмом». Таким образом, Кюнен был чрезвычайно активным политиком, всегда широко рекламировал свои действия в прессе и поддерживал обширнейшие связи с коллегами по правоэкстремистскому лагерю — как в самой Германии, так и за ее пределами. Незадолго до своей внезапной кончины в 91-м году он создал на основе ANS новую организацию под названием «Сообщество единомышленников Нового фронта» («Gesinnungsgemeinschaft der Neuen Front» — GdNF). Действует она и в настоящий момент, правда, лишившись своего фюрера, значительно потеряла в популярности. Ее основными лидерами являются Томас Брель (Thomas Brehl) и Штеффен Хупка (Steffen Hupka).

Однако вернемся в конец 70-х годов, когда неонацистская террористическая среда переживала процесс смены поколений. Именно в этот период, наряду с кюненовскими группировками появляются на свет такие известные террористические формирования неонацистского толка, как уже упоминавшаяся в связи с Карлом Вайнманном «Wehrsportgruppe Hoffman» и «Deutschen Aktionsgruppen» («Германские группы действия»). Последней руководил знаменитый «коричневый» террорист, адвокат по профессии, Манфред Редер (Manfred Roeder).

Родившийся в 1928 году, Редер хотя и не относился к молодому поколению ультра, тем не менее остро ощущал назревшую потребность в решительных действиях ради выведения неонацистской среды из состояния стабильного гомеостаза. «Революция истинна только тогда, — записал он в своем дневнике 22-го августа 1980 года, — когда течет кровь». Именно в этот день посланные им молодые террористы Сибилле Фордербрюгге (Sibylle Forderbreugge) и Раймунд Хернле (Raymund Hoernle) устроили пожар в гамбургском общежитии для иностранных рабочих, в огне которого заживо сгорели два гастарбайтера вьетнамского происхождения. До этого трагического инцидента в активе «Германских групп действия» уже числились такие громкие террористические акции, как взрыв на антифашистской выставке в Эссингене (21 февраля 1980 года), а также взрывы в лагерях для эмигрантов в Цирсдорфе (30 июля 1980 года) и в Леррахе (17 августа 1980 года).

Таким образом, к моменту совершения теракта в Гамбурге Редер и компания уже находились в общегосударственном розыске и были вынуждены уйти в подполье. Однако опыта подпольной работы у них было несравненно меньше, нежели у их конкурентов и противников из «Фракции красной армии», а потому уже в начале сентября 1980 года, всего через десять дней после пожара в общежитии, Редер и его любовница Фордербрюгге были схвачены германской полицией. Кстати, примечательный факт: будучи приговорен в 1982 году к 13 годам тюремного заключения, главарь «Германских групп действия» был досрочно освобожден уже через 8 лет… за «примерное поведение».

Забегая вперед, скажу, что оказавшись на свободе в 1990 году, Редер моментально вернулся к активной политической деятельности на ниве неонацизма. Объединив усилия с другим своим известным коллегой, Петером Науманном (Peter Naumann), он проводит многочисленные шумные акции по защите «чести и достоинства» ветеранов Вермахта и СС, а также является главным координатором усилий по вынесению на общенациональное обсуждение вопроса о возврате Германии Калининградской области.

Впрочем, участие Манфреда Редера в террористической активности «Германских групп действия» не прекращалась и после его заключения под стражу в 1980 году. Имеющаяся в распоряжении автора этих строк информация позволяет с уверенностью утверждать, что взрыв прогремевший всего через две недели после его ареста, 26 сентября 1980 года, на традиционном мюнхенском фестивале пива «Октоберфест», был спланирован лично им. Причем, приказ о совершении этого теракта Редер отдавал уже из камеры предварительного заключения. Жертвами того кровавого преступления стали 13 гостей фестиваля и еще 215 человек получили ранения различной степени тяжести. Согласно имеющейся информации, еще до своего ареста Редер вместе с сообщниками побывал в Люнебурге, где передал взрывчатку для совершения будущих терактов «простому лесничему» Хайнцу Лембке — лидеру «Союза молодежи Отчизны».

Таким образом, попытка немецких властей представить мюнхенскую трагедию 80-го года делом рук сумасшедшего террориста-самоубийцы Гундольфа Келера (Gundolf Kohler) не выдерживает никакой критики. Впрочем и доказать причастность к ней Редера в суде не представляется никакой возможности, поскольку после Келера на тот свет отправился и Лембке. В октябре 1981 года, то есть еще в ходе судебного разбирательства по делу Редера, он был внезапно схвачен по доносу о хранении целого арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатки. А через несколько дней его обнаружили повесившимся в камере предварительного заключения на неизвестно как туда попавшем электропроводе…

Совершенные «Германскими группами действия» на рубеже 70-80-х годов теракты послужили катализатором террористической активности правых ультра на германоязычном пространстве в последующий период . Так, уже в декабре 1980 года террористом «Оборонно-спортивной группы Хоффмана» Уве Берендтом (Uwe Behrendt) были зверски убиты книгоиздатель еврейского происхождения Шломо Левин и его подруга Фрида Пешке. А в 1983 году по Германии прокатилась волна взрывов автомобилей, принадлежавших американским военным. Их организатор, член «Народно-социалистического движения» Вайнманна Одфрид Хепп (Odfried Hepp), был причастен также к целой серии дерзких ограблений германских банков и планировал, совместно с Петером Науманном (Peter Naumann) и Вальтером Кекселем (Walter Kexel) вооруженное освобождение из тюремного заключения фашистского главаря Рудольфа Гесса. В том же 83-м году Хепп бежал в Восточную Германию. Там он был допрошен следователями министерства Госбезобасности (MfS) и вылетел в Сирию, после чего оказался в Париже, где и был схвачен местными властями. Как и Кюнен, Хепп подвергся экстрадиции на родину, где за свои «подвиги» в 1987 году отправился в тюрьму на 15 лет, потащив за собой и своего «коллегу» Петера Науманна.

Между тем, несмотря на заметную активизацию и повышение качественного уровня террористической деятельности отечественных неонацистов в 80-е годы, западногерманские органы госбезопасности отказывались видеть в ней непосредственную угрозу с таким трудом созданным демократическим основам Федеративной Республики. Вместо того, чтобы трезво оценить размеры явления, его корни и тенденции развития, официальный Бонн предпочел, по традиции, свалить вину на уже разваливающийся коммунистический блок. В этой связи автору вспоминается выступление Франца Йозефа Штрауса, тогда баварского министр-президента, сразу после мюнхенского теракта 80-го года. В своей речи Штраус обвинил КГБ и «Штази» в инфильтрации ультраправых кругов и использовании их для дискредитации западногерманской демократии.

Впрочем, и после объединения Германии и исчезновения Советского Союза, германские власти не сумели реально оценить ситуацию в правоэкстремистском лагере и определить методы борьбы с ним. Подобная «куриная слепота» обернулась настоящим всплеском популярности правых ультра и резким увеличением их активности, в том числе и террористической, в последнем десятилетии 20-го века.

Интернет на службе национал-социализма

Одной из наиболее ярких отличительных черт нынешнего этапа развития национал-социализма является активное использование его адептами современных средств коммуникации. Аналогичное явление, кстати, наблюдается и в исламских радикальных кругах. До недавнего времени новое поколение «арийских» экстремистов предпочитало для поддержания контактов телефонную сеть под названием «Nationale Info-Telephone» («NIT») и обыкновенную почту. Однако во второй половине 90-х годов главным средством общения правых «ультра» стала всемирная сеть Интернет. Именно с ее помощью распространяется информация о различных неонацистских деятелях и организациях (в том числе и запрещенных), распространяются литература и компакт-диски экстремисткого содержания («произведения» неонацистской рок-музыки еще недавно можно было совершенно свободно скачать с сайта скандально известной компании Napster). Здесь же, в Интернете, публикуются так называемые «черные списки» политиков и общественных деятелей, подлежащих, по мнению правых радикалов, уничтожению за свои политические взгляды, а также вербуются неофиты и проводятся переговоры о проведении неонацистами из разных регионов и даже стран совместных мероприятий, посвященных памяти различных нацистских лидеров.

Еще два года назад, то есть в 1999 году, только в одной Германии насчитывалось около 330 интернет-сайтов неонацистского содержания. Сегодня же их число уже перевалило за 800 (из 1400 по всему миру) и продолжает неуклонно расти. При этом, согласно информации германской Службы охраны Конституции (BfV), возможности сети Интернет используются и для активного нападения на идеологических противников — посредством взлома их сайтов или бомбардировки их «мейл-боксов» бесчисленным количеством посланий. Борьба с подобными «сайбер-террористами» и просто «резвящимися» в Интернете неонацистами затрудняется их полной анонимностью, а также тем, что они пользуются услугами иностранных провайдеров — чаще всего американских и канадских. Так, например, на протяжении нескольких лет BfV отслеживает деятельность в сети знаменитого канадского ревизиониста немецкого происхождения Эрнста Цюнделя (Ernst Zundel), однако поделать с ним ничего не может.

В настоящее время уже можно совершенно уверенно утверждать, что именно выход в Интернет способствовал достижению качественно нового уровня координации деятельности неонацистов не только на германоязычном пространстве, но и далеко за его пределами. Фактически сейчас ультраправый лагерь переживает период активного формирования единой идеологической платформы. Основная цель данного процесса — подготовка к грядущим переменам, о которых предупреждает Херберт Швайгер. Особенную активность на данном поприще проявляют такие известные периодические издания, как «Nation & Europa», «Europa vorn» (с 98-го года — «Signal»), «Staatsbriefe», «Sleipnir» и «Zentralorgan» (ZORN). Все они располагают сегодня собственными сайтами в Интернете и публикуют не только материалы идеологической направленности, но и практическую информацию о различных неонацистских мероприятиях в Германии, Австрии и за их пределами.

«Все политически мыслящие немцы убеждены — и это первостепенной важности факт, с которым необходимо считаться, — что нынешнее положение дел всего лишь краткая прелюдия, за которой вскоре последует нечто иное».
Херберт фон Дирксен, 1948 год

Их триумфальное возвращение…

Итак, настало время подвести итоги нашего короткого исследования обстоятельств возрождения национал-социализма на территории современной Германии. Для начала обратимся к статистике.

Согласно данным Федеральной Службы охраны Конституции (BfV), действующие на германоязычном пространстве (в основном ФРГ и Австрия) правоэкстремистские круги можно условно разделить на следующие подгруппы:

* Неонацисты — реставраторы национал-социализма и реваншисты (большей частью интеллектуалы);

* Правые экстремисты и националисты (включая и организованные вооруженные группировки);

* Религиозно-националистические секты.

* «Неорганизованные» — склонные к насилию группировки неонационал-социалистов и бритоголовых (так называемых «скинов» — о них вообще разговор отдельный, так как это совершенно особая среда).

Число принадлежащих к данным подгруппам организаций и группировок неуклонно растет. Так, в 1997 году в Германии их насчитывалось 109 , год спустя — 114, а к началу 2001 года, по некоторым оценкам, — уже около полутора сотен. При этом весьма приблизительный подсчет числа их активных членов, а также так называемых «неорганизованных» ультра дает следующие результаты: 97-й год — 48400 человек (34800 в рядах правоэкстремистских организаций; 2400 неонац.-социалистов; 7600 социально опасных молодых фанатов), 98-й год — 53600 человек (39000 правых экстремистов; 2400 неонац.-социалистов; 8200 социально опасных молодых фанатов). В 2000 году BfV, основываясь на данных своих отделений в федеральных землях, сообщила, что число потенциально склонных к насилию молодых неонацистов и «скинов» достигло 9000. Точных данных на начало 2001 года пока нет, однако специалисты в данной области, с которыми консультировался автор этих строк, заявляют в один голос, что означенная выше тенденция к росту числа членов ультра-правых организаций и, особенно, их «брутальной» компоненты, к сожалению, сохраняется на протяжении нескольких последних лет.

Наиболее влиятельными право-экстремистскими партиями и организациями на территории Германии в настоящий момент являются:

Республиканская партия (Die Republikaner — REP):

Число ее активных членов на протяжении нескольких последних лет колеблется в районе 15 тысяч, причем наибольшая их концентрация наблюдается в Баден-Вюртемберге. Лидер партии — Рольф Ширер (Rolf Schierer). В настоящий момент в партийных рядах имеет место значительный разлад по целому ряду вопросов, как то отношение к проживающим на территории ФРГ иностранцам, к парламентаризму и к насильственным действиям различных правоэкстремистских молодежных группировок. Именно в силу подобной аморфности идеологической платформы партия непредсказуема и считается наиболее потенциальной средой для образования новых, готовых встать на путь насилия группировок молодых «штурмовиков». Раз в два месяца партийные идеологи издают газету под названием «Der Republikaner», число подписчиков которой достигает 22000, причем ее сайт в сети Интернет регулярно посещает гораздо большее число пользователей. Республиканцы поддерживают тесные связи с зарубежными соратниками по борьбе и, прежде всего, с австрийской «Партией свободы» Йорга Хайдера.

Германский народный союз (Deutsche Volksunion — DVU):

Число активных членов союза выросло за последние пять лет с 15 до, приблизительно, 20 тысяч. Его лидером является доктор Герхард Фрей (Gerhard Frey), а главным идеологом — Франц Шонхубер (Franz Schonhuber), автор ряда трудов реваншистского содержания, прославившийся, в частности, нападками на ныне покойного главу еврейской общины ФРГ Игнаца Бубиса. В отличие от «республиканцев», члены DVU прекрасно организованы и идеологических брожений здесь практически не наблюдается: союз четко придерживается круса на политическую реабилитацию национал-социализма и пропаганду антисемитских идей. С целью привлечения новых адептов и координации активности членов союза д-р Фрей содержит в Мюнхене издательство «DSZ-Verlag», а также издает так называемую «Германскую еженедельную газету» («Deutsche Wochen-Zeitung» — DWZ). Наиболее популярен DVU в Захсен-Анхальт и Бранденбурге. Попытки его объединения с REP (вроде консолидации на выборах в Бундестаг 27 сентября 1998 года) до настоящего момента не принесли никаких результатов, в основном по причине личной несовместимости двух «фюреров» — Фрея и Ширера.

Национал-демократическая партия Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands — NPD):

Как наиболее опасная, запрещена решением германских властей в ноябре 2000 года. В настоящий момент активистами партии считают себя около 10 тысяч человек, тогда как еще в пять лет назад, в 96-м году, их было всего около 3,5 тысяч. Таким образом, во второй половине 90-х годов партия увеличила свои ряды более чем вдвое, показав наиболее высокую способность к распространению своего влияния. Председатель NPD — Удо Войгт (Udo Voigt). На сегодняшний день возглавляемая им партия обладает наиболее четко организованной структурой и ясной идеологической программой, являющей собой симбиоз социалистических идей о «всеобщем экономическом равенстве» с откровенным примитивным национализмом. Наибольшая активность NPD наблюдается не на западе страны, где она была создана в 1964 году, а в городах Дрезден, Бремен, Росток, в землях Саксония и Тюрингия — то есть в основном на территории бывшей ГДР. Согласно данным BfV, более 70% членов партии составляет молодежь в возрасте до 21 года. Именно поэтому при NPD была создана (еще в 69-м) юношеская организация под названием «Молодые национал-демократы» («Jungen Nationaldemokraten» — JN), объединившая в своих рядах наиболее экстремистские молодежные группировки. Лидером JN в апреле 99-го года был избран Саша Россмюллер (Sascha Rossmueller).

Партия регулярно издает газету под названием «Германский голос» («Deutsche Stimme» — редактор K.Sendbuhler), а также свободно распространяемое издание «DS-Extra». Печатный орган JN носит название «Активист» («Der Aktivist»).

Прочие наиболее значительные правоэкстремистские партии и движения, действующие на территории Германии:

1. «Германская лига Нации и Отчизны» («Deutsche Liga fur Volk und Heimat» — DLVH) — широко известны принадлежащие ей периодические издания «Nation&Eiropa — Deutsche Monatshefte» и «Signal».

2. «Свободная рабочая партия» («Freiheitlichen Arbeiterpartei» FAP) — запрещена властями и в настоящий момент фактически является фракцией в JN (см. выше).

3. «Боевой союз германских социалистов» («Kampfbund Deutscher Sozialisten» — KDS) — лидер Михаэль Кот (Michael Koth).

4. «Объединенные правые» («Vereinigte Rechte» — VR) — лидер Клаус-Петер Зайферт (Klaus-Peter Seifert).

5. «Народный союз германского Рейха» («Volksbund Deutsches Reich» — VBDR) — лидер Ульрих Шветач (Ulrich Schwetasch).

6. «Движение Германия» («Deutschland Bewegung» — DB) — лидер Грегор Мехтерсхаймер (Gregor Mechtersheimer).

7. «Германская народная армия» («Deutsche Volks Armee» — DVA) — боевая группировка «скинов» из Нидерзахсен (Ниж. Саксония).

8. «За нашу Землю» («Fur unser Land») — движение бывшего террориста из RAF Хорста Малера (Horst Mahler).

9. «Националы» («Die Nationalen») — лидер Франк Швердт (Frank Schwerdt).

10. «Свободные националисты» («Freie Nationalisten») — лидер Томас Вульф (Thomas Wulff).

11. «Организация поддержки национальных политических заключенных и их родственников» («Hilfsorganisation fuer nationale politische Gefangene und deren Angehorige» — HNG) — по некоторым данным, наиболее стремительно развивающаяся в последние годы организация. Включает в себя бывших членов FAP, а также «Свободной женской ассоциации» («Freier Maedelbund») и прочих неонацистских организаций. Уделяет особое внимание социальной защите отбывающих тюремное наказание нацистских военных преступников и членов их семей, именуя их «политическими заключенными».

Как видно из приведенного выше краткого описания основных игроков правоэкстремистского спектра германской политики, ряды их значительно раздроблены. К счастью правящих кругов ФРГ, несмотря на значительный рост популярности, на данном этапе ультра-правые лидеры все еще предпочитают выяснение личностных отношений объединению во имя общей цели. Именно этим, кстати, а вовсе не усилиями правительства, объясняется их неуспех на прошедших недавно выборах в ряд ландтагов. К тому же, между различными экстремистскими партиями и организациями имеют место существенные расхождения в плане идеологии, стратегии и тактики действий по достижению поставленных задач. Таким образом, на данном этапе в ультра-правой среде преобладают центробежные силы и остро ощущается отсутствие консолидирующей основы.

Возможно, своеобразной попыткой преодолеть партийную раздробленность является создание в последние годы (начиная приблизительно с 95-го) по всей Германии различных «неформальных» объединений — так называемых «товариществ» («Kameradschaften») — в ряды которых входят часто активисты совершенно различных правоэкстремистских партий и движений. Начало данному процессу положили молодые неонацисты и «скины», периодически объединявшиеся для проведения отдельных массовых мероприятий вроде ставших уже традиционными «Дней национального восстания» в Ляйпциге (1 мая) и Ростоке (19 сентября). Как правило, их организаторы добивались высокой личной дисциплины участников. Впоследствии, после запрещения «Свободной рабочей партии» (FAP), именно на основе подобных временных объединений и стали создаваться неонацистские «товарищества». Их основной задачей является сплочение и наведение дисциплины в рядах молодых, склонных к насилию неонацистов, а также завоевание популярности у населения. Пионером в данной области по праву считается известный гамбургский неонацист Кристиан Ворш (Christian Worch).

В настоящее время, согласно информации BfV, на территории ФРГ действуют до 150 неонацистских «товариществ», объединяющих около 2200 человек (преимущественно мужчин) в возрасте 18-25 лет. Местами их повышенной активности являются север и восток страны. Специалисты германской спецслужбы считают, что NPD и бывшие «Националисты» Франка Швердта используют членов «товариществ» для совершения насильственных акций их руками (известно, что Швердт даже создал для этой цели некую структуру под названием «Община действия национал-социалистов внутри и вне NPD» — AGNS). При этом отмечается следующая любопытная особенность: аморфная организационная структура «товариществ» позволяет им в большинстве случаев избегать репрессий со стороны властей. Так на практике действует принцип их создателей: «Организованность без организации». Все дело в том, что членских списков у «товариществ» просто не существует, а координация деятельности их членов происходит через объявления в сети Интернет. В лучшем случае представителям властей удается напасть на след организационного ядра «товарищества», тогда как масса его активистов просто «растворяется» в сайбер-пространстве, чтобы некоторое время спустя собраться вновь в каком-нибудь совершенно непредсказуемом месте для совершения очередного противоправного действия.

К наиболее известным «товариществам» относятся: «Kameradschaft Treptow» (Берлин; «прославилось» благодаря убийству полицейского и ряду покушений на жизнь политических деятелей, совершенных боевиком Каем Дизнером), «Bundnis Rechts» (появившийся на свет в 98-м году в Любеке своеобразный симбиоз «товарищества» и правоэкстремистской партии), «Kameradschaft Oberhavel» (Бранденбург; запрещено в 97-м году), «Hamburger Sturm» (Гамбург; запрещено в августе 2000 года), а также «Kameradschaft Karlsruhe».

О последнем «товариществе», а также о его создателе, следует рассказать несколько подробнее. Основано «Kameradschaft Karlsruhe» в марте 1999 года бывшим террористом знаменитой группировки левого толка RAF, а ныне ярым активистом «Национал-демократической партии Германии» Хорстом Малером (он уже упоминался выше как лидер движения «За нашу Землю»). Девизом Малера при создании данного «товарищества» являлась фраза «От террориста к террористу», подразумевавшая его собственное «чудесное» превращение из «красного» в «коричневого». В изданной недавно «Kameradschaft Karlsruhe» брошюре под названием «Der Wehrwolf», Малер призывает «остановить демократов» и прекратить «развязанный ими сионистский террор». А для того, чтобы члены его «товарищества» могли поскорее воплотить призыв своего «фюрера» в жизнь, брошюра содержит точные адреса депутатов Бундестага, являющихся, по убеждению Малера, «агентами международного сионизма».

Другой, также недавно увидевший свет труд Малера (написан им совместно с Шонхубером и ветеранами Ваффен-СС) озаглавлен весьма символично: «Довольно германского самоуничижения» (в оригинале «Schluss mit deutschem Selbsthass»). Главная идея этой книги заключается в необходимости замены чуждой Германии западной демократии родным «германским порядком», при котором евреев надлежит повсеместно преследовать до полного искоренения их господства над миром. Между прочим, презентация данного произведения с помпой прошла в июле прошлого года не где-нибудь, а в берлинском отеле «Alsterhof» и, как лично убедился автор этих строк, при полном попустительстве германских властей. На торжественной церемонии присутствовали лидер NPD Удо Войгт, а также один из ведущих функционеров «республиканцев» Вернер Мюллер (Werner Mueller).

Заранее объявленное убийство

В сегодняшней Германии уже ни для кого не секрет, что молодые неонацисты объявили самую настоящую охоту на всех, чья внешность выдает неарийское происхождение. Местные газеты буквально пестрят сообщениями о все новых насильственных актах в отношении гастарбайтеров и даже просто иностранных подданных, имевших неострожность посетить федеральную республику. Так, автору вспоминается произошедший во Франкфурте на Одере тяжелейший случай покушения на убийство нигерийца Стива Эрени, когда его буквально затоптали и уже после потери сознания попытались утопить в местном озере несколько «скинов». Впрочем, то было еще в мае 92-го, и с тех пор жестокие избиения (в том числе и с летальным исходом) иностранцев нацистскими молодчиками уже давно перестали относиться к разряду газетных сенсаций.

Согласно сухой официальной статистике, в 1996 году в Германии правыми экстремистами было совершено 8730 преступлений, год спустя — 11719, а в 1998 году — 11049, причем число актов насилия насчитывало 708, а 435 из них (то есть более половины) были направлены против иностранцев. В 1999 году данный показатель несколько снизился — 10037 преступлений, однако и тогда правые ультра совершили два убийства и 11 покушений на убийства. В целом, несмотря на некоторое снижение числа приверженцев национал-социалистической идеологии, в последние два года наблюдается стойкая тенденция к росту числа актов насилия с их стороны приблизительно на 10% в год.

Еще одна, отдельная «группа риска», члены которой перманентно являются потенциальными жертвами актов насилия со стороны правых экстремистов — это еврейская община Германии. В 90-е годы она значительно увеличилась за счет притока эмигрантов еврейского происхождения из бывшего Советского Союза. Откровенная антисемитская пропаганда, вроде уже упоминавшихся высказываний Хорста Малера, приводит к увеличению числа фанатично настроенных юнцов, желающих немедленно выместить свою животную злобу на памятниках жертвам Холокоста, надгробьях еврейских кладбищ, а если получится, то и на живых евреях. Так, в марте 99-го годы был осквернен мемориал в Бад Дюркхайме, позднее, в июне, аналогичная участь постигла мемориал в Берлине, и наконец, всего месяц спустя — мемориал в Геттингене. По-прежнему нераскрытыми остаются обстоятельства взрывов, прогремевших на могиле бывшего главы еврейской общины ФРГ Хайнца Галински (декабрь 98-го) и на железнодорожном мосту в Дюссельдорфе (август 2000 года). В ходе последнего теракта физически пострадали несколько эмигрантов еврейского происхождения из России.

И, наконец, относительно новое веяние в брутальной практике правых экстремистов — угрозы физической расправы с неугодными интеллектуалами, а также политическими и профсоюзными деятелями левой ориентации. В этой связи стоит упомянуть распространенное в июле прошлого года заявление президента Федеральной криминальной службы (Bundeskriminalamt — BKA) Ульриха Керстена (Ulrich Kersten), согласно которому его ведомство всерьез обеспокоено призывами неонацистов к устранению их политических оппонентов. По словам Керстена, подобные призывы появляются на различных сайтах экстремистского толка в Интернете и там же публикуются подробные анкетные данные, адреса, номера телефонов и даже фотографии потенциальных жертв. Шеф BKA также упомянул о якобы пресеченной германскими властями попытке создания неонацистами своей собственной «группы ликвидаторов», которая даже успела обзавестись соответствующим, как он выразился, «снаряжением»…

Кстати, о «снаряжении». В последние годы германские службы безопасности стали свидетелями попыток создания неонацистами собственных арсеналов огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Так, в июле 2000 года при обыске квартиры правого экстремиста в Потсдаме полицейские обнаружили пистолет, пистолет-пулемет, сотню патронов к ним, а также несколько ручных гранат. Практически аналогичная коллекция была обнаружена тогда же и в Бранденбурге. В этой связи местные полицейские чиновники даже выразили опасения, что правоэкстремистский террор может вскоре перейти на качественно новый уровень. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить кровавый теракт на фестивале «Октоберфест», устроенный террористом-самоубийцей Гундольфом Келером в 1980 году (см. вторую часть данного расследования).

Справедливости ради, необходимо заметить, что в настоящий момент речь, скорее всего, не идет о создании своего рода «Фракции коричневой армии», а все больше об инициативах отдельных молодых фанатиков. Это, впрочем, не мешает их возможному объединению в самом обозримом будущем под чьим-либо чутким руководством.

Цель номер один — армия

Практика последних лет показывает, что на данном этапе правоэкстремистские группировки не обладают практическими навыками ведения вооруженной борьбы. Даже накопив достаточно приличное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, молодые германские наци оказываются не в состоянии применить его для достижения своих целей, действуя совершенно по-дилетантски. И в этом они существенно отстают, например, от своих американских «коллег» и, конечно же, от членов действующих на территории Европы различных мусульманских экстремистских организаций.

Пытаясь исправить существующее положение дел в области военной подготовки молодых активистов, лидеры немецких ультра-правых организаций предпринимают усилия сразу в нескольких направлениях.

Прежде всего, осуществляются попытки направить членов боевых групп в зоны военных конфликтов, поскольку ничто не ценится так дорого, как практический опыт ведения боевых действий. Так, например, известно о попытке уже упоминавшегося Михаэля Кюнена переправить своих штурмовиков через Скандинавию в Ирак в 91-м году. Кроме того, по имеющейся в распоряжении автора информации, в середине 90-х годов в Боснии, на стороне сербов, воевала группа правых экстремистов из Германии численностью около 30 человек. Сегодня практически все они уже вернулись на родину и являются инструкторами в организуемых правыми экстремистами военно-спортивных лагерях.

Военно-спортивные лагеря и различные клубы аналогичной направленности («Schutzenvereine») являются вторым направлением подготовки молодых неонацистов к будущей активной «защите белой нации». Кстати, именно по этой причине в последние годы отмечается повальное увлечение молодых экстремистов так называемым «пейнт-болом» — военно-спортивной игрой, моделирующей реальные боевые ситуации. Особенно активна на этом поприще сеть клубов под известным уже названием «Thule».

И, наконец, третьим и наиболее перспективным направлением боевой подготовки личного состава экстремистских группировок считается проникновение их членов в силовые структуры страны и, прежде всего, в ряды бундесвера. Начался этот процесс еще в первой половине 70-х годов, когда все тот-же Михаэль Кюнен создал в армии неформальное солдатское объединение «Freizetsferein Hansa», за что и был в конце-концов вышвырнут из армейских рядов.

Двадцать лет спустя, в 90-х годах, отношение к националистам и различного рода ревизионистам со стороны армейского командования стало несомненно более терпимым, что сделало возможным проведение среди личного состава пропагандистской работы под видом «исторических лекций». В этой связи на память приходит нашумевшее выступление в 95-м году в гамбургской Академии бундесвера известного идеолого ультра-правых Манфреда Редера (Manfred Roeder). Последний прочитал собравшимся офицерам лекцию о необходимости возвращения немцам «исконно германских земель на Востоке», и прежде всего Калининградской области, и был «на ура» встречен аудиторией. Впоследствии руководство Академии оправдывалось, будто понятия не имело о принадлежности Редера к право-экстремистским кругам.

В настоящий момент особенно активно инфильтрацией армейских рядов, а также идеологической обработкой солдат бундесвера занимается Национал-демократическая партия Германии (NPD). Партийная программа от 96-го года называет службу в бундесвере «священным долгом каждого сына германской нации».

Другая неонацистская группа «Национальное восстание» («Nationaler Widerstand») рапространяет в солдатских казармах пропагандистскую литературу, призывающую к созданию «свободной, гордой и сильной германской армии». В частности, известно о распространении брошюры, которая в сети Интернет публикуется на английском языке под названием «Comrades of the Bundeswehr» («Товарищи бундесвера»).

В германской печати периодически появляются сообщения о неофициальных контактах ведущих активистов NPD с высшими армейскими чинами. Так, в 1998 году стало известно об активной деятельности на право-экстремистском поприще генерал-лейтенанта Франца Уле-Веттлера (Franz Uhle-Wettler) и генерал-майора Герда Шульце-Ронхофа (Gerd Schultze-Rhonhof). Первый еще в середине 80-х годов вступил в ряды действующего в Берлине правоэкстремистского товарищества «Berliner Kulturgemeinschaft Preussen», основанного активистами NPD.

Фрайбург, март 2001

Источник